Парламент Кыргызстана одобрил закон о знании кыргызского языка
29-06-2025, 09:23. Разместил: admin

Парламент Кыргызстана одобрил поправки, которые обязывают депутатов, министров, судей, прокуроров и ряд других должностных лиц владеть кыргызским языком. Языковая норма также вводится для сфер миграции, медиа и рекламы. За нарушение требований о госязыке вводится штраф.
Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана во втором и третьем чтениях одобрил пакет поправок в законодательство по вопросам применения государственного языка. Об этом сообщает информагентство 24.kg. Закон должен подписать президент.
Документ обязывает депутатов парламента, председателя Кабинета министров, членов Кабмина, судей Конституционного, Верховного, местных судов, прокуроров, следователей владеть кыргызским языком. Норма касается и служащих Нацбанка, сотрудников правоохранительных органов и органов национальной безопасности.
Также знание кыргызского станет обязательным условием для получения лицензий адвокатами и нотариусами.
Поправки касаются и сферы миграции. Незнание государственного языка теперь может стать основанием для отказа в выдаче вида на жительство или статуса иммигранта.
В закон «О телевидении и радиовещании» вносятся нормы, устанавливающие минимальный объем вещания на кыргызском языке — не менее 60%.
Кроме того, тексты рекламы на кыргызском подлежат обязательному согласованию с местными органами власти на предмет соблюдения языковых норм и орфографии.
Уведомления для всеобщего ознакомления (объявления, прейскуранты, указатели, вывески, сообщения, надписи и другая публично размещённая текстовая, визуальная информация, которая используется или может использоваться для информирования неограниченного круга лиц о товарах, работах, услугах определённых субъектов, должностных и служебных лиц предприятий или учреждений) оформляются сначала на государственном языке, затем — на официальном (русском) языке.
Названия географических объектов не переводятся на другие языки. В официальных документах, СМИ, картографических, справочных, энциклопедических, учебных и других изданиях они передаются с помощью транслитерации буквами русского и латинского алфавитов в установленном международными стандартами порядке.
На заседании парламента спикер Жогорку Кенеша Нурланбек Тургунбек уулу заявил, что кыргызский язык оказался в «плачевном состоянии»:
«Мы должны жёстко требовать со всех знания государственного языка. Мы пришли к такому ужасному состоянию из-за популизма, желания набрать очки и попыток понравиться другим. Если гражданин живёт и работает в Кыргызстане, пусть знает госязык. Пусть говорит на нём. Не нужно подхалимничать. Этот законопроект мы должны единогласно поддержать, если нужно ужесточить требования. Почему другие народы требуют, чтобы знали язык с детского сада, а мы пытаемся понравиться другим?»
По его словам, «если пренебрегать вопросом развития кыргызского языка, то в ближайшие годы мы перестанем быть нацией».
За нарушение требований закона о государственном языке предусмотрены штрафы: для граждан — 5000 сомов (720 тысяч сумов), для юридических лиц — 17 тысяч (2,45 млн сумов). Отмечается, что эта норма не распространяется на требования, установленные в нормативных правовых актах по владению языком для физических лиц.
В июле 2023 года президент Кыргызстана подписал конституционный закон «О государственном языке». В документе были конкретизированы сферы применения госязыка. Так, кыргызский язык стал рабочим для органов госвласти, местного самоуправления и госпредприятий. Также одно из основных изменений — обязательность владения кыргызским госслужащими, депутатами, педагогами, судьями, прокурорами, адвокатами и медработниками.
Вернуться назад