«ОТГ+», региональные амбиции Турции и перспективы развития организации — эксперты о саммите ОТГ в Габале
14-10-2025, 21:07. Разместил: admin

Саммит ОТГ в Габале обозначил переход к новому этапу сотрудничества — запуску формата «ОТГ+». Эксперты, с которыми поговорила «Газеты», считают, что он может укрепить экономическую и политическую автономию региона, но потребует баланса интересов между Анкарой и другими партнёрами.
Недавно в азербайджанском городе Габала состоялся саммит Организации тюркских государств. «Газета» попросила экспертов прокомментировать запуск механизма «ОТГ+», которым введены понятия «диалоговый партнёр» и «стратегический партнёр», которые позволяют сотрудничать с ОТГ без полноправного членства.
Мы также предложили поразмышлять, могут ли растущие амбиции Турции в рамках ОТГ вызвать недовольство со стороны других внерегиональных игроков, в частности России. Кроме того, мы предложили оценить, какие возможности и вызовы создают в Центральной Азии объединения и диалоговые площадки под руководством внешних акторов.
О запуске механизма «ОТГ+»
Азиза Раджабова, доцент кафедры «Международные отношения» Университета мировой экономики и дипломатии
Механизм «ОТГ+» отражает стратегическую линию Анкары на усиление своего геополитического и экономического влияния в Евразии, а также расширение концепции «тюркского мира».
Для стран Центральной Азии этот формат открывает новые возможности экономической диверсификации и снижения зависимости от традиционных партнёров. Конечно, есть риск, что Турция будет играть доминирующую роль в формировании повестки. Однако если участники смогут институционализировать механизмы принятия решений и сохранить баланс интересов, «ОТГ+» может стать эффективным инструментом укрепления стратегической автономии центральноазиатского региона.

Амирхон Мусохоний, главный научный сотрудник Центра внешнеполитических исследований
На мой взгляд, учреждение формата «ОТГ+» работает в большей степени на повышение авторитета самой организации. Расширение участников и повестки — это всегда индикатор успешности объединения. Как правило, формат «плюс» подразумевает первый шаг на пути к членству, но не всегда. Решение должно принять каждое государство само.
В ОТГ никогда не понуждают к тем действиям, которые не отвечают интересам стран-членов. Это привлекательная сторона организации. Благодаря этой черте, сегодня ОТГ становится центром притяжения на пространстве от Центральной Азии до Кавказа и Европы. Во многих регионах мира изучают опыт нашего процесса, примеряют выработанную модель на свои условия.
О возможной реакции России на активизацию Турции через ОТГ
Азиза Раджабова

Активизация Турции действительно меняет баланс сил в Центральной Азии и на Южном Кавказе. К примеру, Анкара продвигает стратегические инфраструктурные и транспортные проекты. Прежде всего Транскаспийский маршрут (Срединный коридор), который представляет собой реальную альтернативу транзиту через Россию.
По прогнозам, этот маршрут может удвоить объёмы грузоперевозок к 2030 году, что усиливает экономическую взаимозависимость стран ОТГ и повышает их стратегическую значимость. Кроме того, стремительно развивается экономическое сотрудничество. Например, в 2023 году общий товарооборот Турции со странами Центральной Азией достиг примерно 13 млрд долларов.
Это пока не вызывает жёсткой реакции со стороны России. Москва по-прежнему рассматривает СНГ как ключевую зону своего влияния, но не вступает в прямую конфронтацию с Анкарой, предпочитая использовать дипломатические и экономические механизмы сдерживания для сохранения баланс сил в нашем регионе.
Амирхон Мусохоний
Турция и Россия являются близкими союзниками и стратегическими партнёрами стран Центральной Азии. В рамках структур, в которых они играют ведущую роль, они вносят, прежде всего, вклад в наше развитие. Стабильность и устойчивое развитие региона отвечает их интересам, а содействие в поддержании этих условий не может вызывать чьё-то недовольство. Конечно, нельзя судить об этом линейно. Бывают разные нюансы, но это предмет практической дипломатии и сбалансированных действий, во главе которых открытость региона к многовекторному сотрудничеству по совместным проектам — экономическим, транспортным, гуманитарным и технологическим.
О наличии в Центральной Азии интеграционных структур и диалоговых платформ, лидерами которых являются внерегиональные акторы
Азиза Раджабова
Наличие сразу нескольких интеграционных структур и диалоговых платформ демонстрирует многополярность внешнеполитической архитектуры региона. Вместе с тем страны региона оказываются в центре пересечения интересов крупных внерегиональных акторов, каждый из которых пытается реализовать собственные инициативы. Подобная ситуация может стать угрозой столкновения интересов внешних игроков. Поэтому центральноазиатским государствам необходимо усилить координацию между собой для повышения своей стратегической автономности в рамках этих структур.
Амирхон Мусохоний
Как мне представляется, речь нужно вести, в первую очередь, об экосистеме региональных структур, каждая из которых имеет свои функции. К различным платформам, существующим в регионе, я бы ещё добавил формат сотрудничества «Центральная Азия плюс». Сейчас это 11 стран и международных объединений: США, КНР, ЕС, ФРГ, Италия, Япония, Корея.
Это вызвано тем, что Центральная Азия находится в сердце Евразии. С одной стороны, это усложняет ведение международной политики. Но с другой — помогает в достижении необходимого стратегического равновесия. Умелая политика лидеров стран региона направляет процессы в русло здоровой конкуренции, не допуская обострений и столкновений.
Хотел бы подчеркнуть, что все эти платформы представляют для региона возможность социально-экономического развития. Для меня очевидно, что деятельность данных структур создаёт условия для реализации проектов по созданию современной инфраструктуры, инноваций и технологий.
О наиболее перспективной сфере сотрудничества в рамках ОТГ
Азиза Раджабова
Наибольший потенциал, на мой взгляд, сосредоточен в транспортно-логистической сфере. Страны ОТГ занимают стратегическое положение между Европой и Азией. Это открывает реальные возможности для формирования трансконтинентальных торговых коридоров.
Уже сегодня ключевым направлением является развитие Срединного коридора, который позволяет сократить время доставки грузов из Китая в Европу почти вдвое по сравнению с северным маршрутом через Россию. В 2023 году объём грузоперевозок по этому маршруту вырос более чем на 86% по сравнению с 2022 годом и составил 2,8 млн тонн, а к 2030 году планируется довести показатель до 10 млн тонн.

Турция, Казахстан и Азербайджан уже координируют развитие портовой и железнодорожной инфраструктуры. Таким образом, логистика и транспорт могут стать фундаментом сотрудничества в рамках ОТГ, создавая не только экономические выгоды, но и укрепляя политическую автономию центральноазиатского региона.
Амирхон Мусохоний
Я бы отметил сферу коммуникаций. И тут я имею в виду не только традиционный транспортный сектор, но и более широкое сотрудничество по поставкам энергии и передачи данных по оптоволоконным сетям.
Тюркские страны имеют особый интерес к этим видам экономической деятельности и достаточно активно их развивают. Неслучайно Узбекистан всячески поддерживает идею укрепления Срединного коридора через Каспийское море. Это стратегическое направление, создающее новые возможности для совместного роста. Более того, такая инфраструктурная взаимозависимость придаст объединению дополнительную устойчивость для долгосрочного взаимодействия.
Вернуться назад