Джаваншир Фейзиев об исторической важности победы в четырехдневной апрельской войне 2016 года

3-04-2025, 10:30
Oxunub: 39
Çap et
Джаваншир Фейзиев об исторической важности победы в четырехдневной апрельской войне 2016 года

Девять лет назад произошло событие, которое можно и нужно считать ярким предвестником будущих исторических военно-политических побед Азербайджана над Арменией. В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года в очередной раз массированному обстрелу со стороны противника подверглись позиции азербайджанской армии на всей протяженности линии соприкосновения войск и наши населенные пункты.

Противник явно рассчитывал на то, что азербайджанская сторона будет бесконечно долго терпеть такого рода провокации с его стороны. Он жестоко ошибся. Азербайджанская армия нанесла ответные удары по армянским позициям и пошла в стремительное контрнаступление. В результате четырехдневной апрельской войны 2016 года было освобождено более 2 000 гектаров азербайджанских земель, установлен оперативный контроль над довольно обширной территорией.

От вражеских сил были полностью очищены высоты в окрестностях села Талыш Геранбойского района, создававшие потенциальную опасность для города Нафталан. С целью защиты города Горадиз от вражеской угрозы азербайджанская армия взяла контроль над стратегически важной высотой Лелетепе в направлении Физулинского района. В боях были уничтожены 320 армянских военнослужащих, более 500 военных получили ранения.

И это при том, что как тогда заявил министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, в боях было задействовано всего 15-20 % азербайджанской армии, и что армия Азербайджана не ставила целью вести полномасштабную войну, а решала задачу подавления огневых точек армян, обстреливающих мирное азербайджанское население. Все поставленные задачи были выполнены. Но не только в этом состояла историческая значимость той победы.

Именно по итогам четырехдневной апрельской войны 2016 года стало ясно, насколько примитивен и лжив миф о "непобедимости" армянской армии, который создала и насадила пропаганда противника. Да, в Армении предпочли жить мифами собственного изготовления. В первую очередь это было на руку тогдашнему руководству Армении во главе с президентом Сержем Саргсяном и министром обороны Сейраном Оганяном.

Не удивительно, что они тогда всячески пытались отрицать очевидное свое военно-политическое фиаско. Более того, Серж Саргсян даже охарактеризовал апрельскую войну как "победу армянской стороны над превосходящими силами противника". Более того, Саргсян также тогда отметил, что если бы конфликт продолжался дольше, Армения могла бы рассмотреть возможность признания независимости "Нагорного Карабаха".

Джаваншир Фейзиев: Никакое западное оружие Армении не поможет


Сейран Оганян, бывший министр обороны Армении, в свою очередь,тогда заявил, что армянская армия "выполнила все поставленные перед ней задачи во время апрельских боев". Читать все это было смешно и тогда. Причем не только нам. Прекрасно помню, как многие армянские политологи и военные эксперты, мягко говоря, подвергли критике настолько лживые заявления Саргсяна и Оганяна.

Но, позже само время доказало, насколько примитивна была распространяемая ими, исключительно ради сохранения власти в Армении, ложь. Власть они в Армении в итоге, кстати говоря, потеряли. И начала конца "карабахского клана" было положено именно благодаря победе Азербайджана в четырехдневной апрельской войне 2016 года, когда армянский народ убедился, насколько жалкой является ложь их тогдашних правителей.

А Азербайджан продолжил свою серию исторических побед уже после смены власти в Армении. По итогам 44-дневной войны и однодневной анти-террористической операции в Карабахском экономическом районе были полностью восстановлены суверенитет и территориальная целостность нашей страны. войны. Как видим, вне зависимости от того, кто находится во главе Армении, азербайджанская армия одерживает блестящие, поистине исторические победы над противником.

И это - очень четкий сигнал так называемым "реваншистам", которые начали напоминать о себе в Армении. Любая их новая провокация, вне зависимости от того, когда она состоится и кто подтолкнет к ней армянскую сторону, приведет к их новому поражению. Причем, на сей раз, настолько разгромному, что потом на протяжении десятков лет у армянской стороны не будет возможности даже помышлять о войне с Азербайджаном.